in

Самый вкусный сыр в мире

Мы подготовили этот рейтинг специально для любителей сыра — а таких наверняка найдется немало! Это удивительный продукт, без которого невозможно представить себе многие всеми любимые рецепты — от пиццы до пасты; он станет прекрасной закуской к вину и, конечно же, является вкусным и популярным продуктом в качестве самостоятельного блюда. Количество сортов сыра не поддается исчислению, и в каждой стране его изготовляют по своим особенным рецептурам. Но есть сыры, завоевавшие сердца миллионов гурманов вне зависимости от национальности и гастрономических пристрастий. О них мы вам и расскажем — а вам лишь остается сделать нелегкий выбор и проголосовать за тот сыр, который достоин звания самого вкусного в мире. 

#1 Чеддер

Этот сыр родом из Англии. Он назван в честь того места, где его начали производить изначально - английской деревеньки Чеддер в графстве Сомерсет. Чеддер пластичен, обладает желтоватым цветом или оттенком слоновой кости. Часто его подкрашивают натуральным красителем аннато, за счет чего сыр приобретает привлекательный и очень аппетитный глубоко оранжевый цвет. Этот сыр легко распознать по слегка острому ореховому вкусу с небольшой кислинкой. Чеддер нашел признание во множестве кухонь мира, с ним готовят десятки блюд - от рыбы, мяса и овощей до салатов, закусок и гамбургеров. 

#2 Моцарелла

Молодой мягкий рассольный сыр родом из Италии. Классическая Моцарелла производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже всегда присутствуют и сорта из коровьего молока. Также Моцарелла бывает твердой - такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная Моцарелла. Хотя "королем итальянских сыров" считается Пармезан, Моцарелла - самый продаваемый в мире сыр итальянского происхождения. Неудивительно, ведь без нее невозможно представить ни одну классическую пиццу, а также множество других блюд - легкие диетические салаты, лазанью, запеканки, кальцоне и пр.

#3 Рикотта

Нежный и легкий сыр родом из Италии, представляющий собой нечто среднее между сыром и творогом. По факту, Рикотта и не является сыром в его традиционном понимании, так как изготовляется не из молока, а из сыворотки. Это отражено в названии: "Рикотта" в переводе с итальянского означает "сваренная заново". Это древнейший сыр - археологи называют временем рождения Рикотты второе тысячелетие до нашей эры!  В промышленных же объемах этот сыр начал производиться лишь в пятнадцатом веке. Рикотта обладает приятным сладковатым вкусом, является популярным компонентом многих десертов.

#4 Грюйер

Твердый швейцарский сыр, который производится в округе Грюйер, за счет чего и получил свое название. Обладает острым пикантным ароматом и сладковатым вкусом. Вкус может сильно отличаться в зависимости от срока выдержки: молодой сыр часто называют кремовым с ореховыми нотками, а вот вкус выдержанного Грюйера становится интенсивнее, проявляется сложный букет с землистыми оттенками. Благодаря характерному, но не заглушающему другие ингредиенты вкусу, Грюйер считается одним из самых подходящих сыров для выпекания. Хорошо плавится, поэтому часто используется для приготовления фондю.

#5 Маасдам

Полутвердый сыр натурального вызревания, с характерными крупными глазками. Маасдам - второй по популярности голландский сыр после знаменитой Гауды. Изначально Маасдам создавался как конкурент известного швейцарского сыра Эмменталь, однако был дешевле и требовал меньше времени. Хотя в процессе изготовления сыра использовались те же базовые ингредиенты, что и для швейцарских сыров, у голландского аналога получился ореховый и сладкий вкус, а также гораздо более мягкая текстура. Иногда по своему внешнему виду Маасдам напоминает Гауду, так как покрывается воском или глиной.

#6 Эмменталь

Полутвердый швейцарский сыр, узнаваемый по крупным полостям. Их количество и размеры варьируются, но считается, что чем меньше этих глазков, и чем более правильной они формы - тем вкуснее сыр. Есть поговорка: "Когда Эмменталь плачет - сыродел смеется".  "Слезы" Эмменталя - это соленые капли влаги, скапливающиеся в его глазках в процессе созревания и говорящие о высочайшем качестве продукта.  Сыр имеет характерный сладковато-пряный вкус с пикантными нотками. Во множестве стран именно Эмменталь называют просто "швейцарским сыром" - он действительно стал визитной карточкой этой страны.

#7 Камамбер

Мягкий жирный сыр родом из Франции, изготовляющийся из коровьего молока и покрытый пушистой корочкой белой плесени. Характерная особенность Камамбера заключается в том, что он очень легко плавится: серединка сырной головы начинает размягчаться и течь даже при нахождении в комнатной температуре. Бытует мнение, что именно размышления о тающем на солнце Камамбере натолкнули Сальвадора Дали на идею картины "Постоянство памяти", на которой изображены текучие часы. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг назвал запах сыра Камамбер "запахом ног Бога". Вкус сыра очень нежный, с грибными нотками.

#8 Бри

Один из самых древних французских сыров, пользовавшийся большим почетом еще в средние века. Известно, что ранее этот сыр считался королевской привилегией: Бри был очень дорогим и являлся предметом роскоши. Большими любителями Бри были король Филипп Август, королева Марго и Генрих IV. Для Бри характерен бледный цвет с сероватым оттенком, сыр покрыт благородной белой плесенью. По форме представляет собой круглые лепешки от 30 до 60 см в диаметре. Обладает мягким приятным вкусом, а вот запах Бри довольно необычен: это нотки нашатыря, особенно сильно выраженные в плесневой корочке.

#9 Пармезан

Оригинальное название этого итальянского сыра - Пармеджано-Реджано, от наименования двух провинций-производителей: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. За сыром Пармезан закрепились прозвища "Король сыров" и "Практически идеальная еда". Интересно, что законодательство Евросоюза запрещает использование названий "Пармезан" или "Пармеджано-Реджано" для сыра, изготовленного за пределами региона, однако это не останавливает других производителей: существует множество сыров-имитаций российского, украинского, белорусского, литовского, китайского производства. Наиболее широко нарушают это правило в США.

#10 Гауда

Самый знаменитый сыр родом из Голландии. Обладает желтоватым цветом, полутвердой плотной консистенцией. Вкус сыра мягкий и сливочный, однако с увеличением срока созревания становится более интенсивным. Предок сыра Гауда упоминался еще в записках Юлия Цезаря! Полководцу понравился сыр с захваченной галльской территории, что он и описал в своих заметках. Принято считать, что сыр получил свое название в честь города Гауда, однако имеется любопытный исторический факт: дата основания города - 1272 г., а вот первое упоминание о сыре с таким названием встречается еще в 1184 г.

#11 Горгонзола

Еще один итальянский сыр с благородной плесенью, обладающий не меньшей популярностью, чем Рокфор. Помимо того, эти сыры объединяет примерно одинаковый возраст, а также красивые легенды о происхождении. В истории о Горгонзоле мы вновь слышим о влюбленном юноше: он оставил незаконченной свою вечернюю работу по приготовлению сыра, чтобы провести время с дамой сердца. Поутру же, дабы скрыть свою оплошность, парень смешал вечернюю творожную массу со свежим молоком. Спустя неделю на готовом сыре появились прожилки плесени - так и родилась Горгонзола. Сыр обладает характерным острым вкусом, широко используется в кулинарии.

#12 Рокфор

Наверное, самый популярный голубой сыр в мире: даже если вы никогда его не пробовали, то обязательно о нем слышали. Согласно правилам защиты географического наименования ЕС, сыр "Рокфор" изготовляется только из овечьего молока и созревает только в пещерах, расположенных в районе исторической французской провинции Руэрг. Существует легенда о появлении этого сыра. Однажды некий юноша обедал в пещере куском хлеба с овечьим сыром. Вдалеке он увидел прекрасную девушку. Бросив свою трапезу, он побежал к ней, и вернулся в пещеру спустя месяц. За это время плесень превратила его простой сыр в Рокфор.

#13 Маскарпоне

Нежнейший сливочный сыр с кремообразной консистенцией, занявший почетную нишу в кулинарии. Маскарпоне тоже пришел к нам из Италии, родины множества всемирно популярных сыров. Изначально этот сыр изготовлялся из молока черных буйволиц, но в наши дни надои этих животных полностью уходят на производство Моцареллы, а Маскарпоне изготавливают из молока альпийских коров. За счет своей нежной текстуры и сливочного вкуса Маскарпоне нашел применение во множестве десертов. Самый известный десерт с этим сыром - Тирамису. Также Маскарпоне отлично заменяет масло для бутербродов или сендвичей.

#14 Тильзитер

Светло-желтый полутвердый сыр, крайне популярный в России. Это обычный столовый сыр, хотя он и имеет множество сортов. Часто в состав Тильзитера входят тмин и чёрный перец. Производство этого сыра было начато в середине XIX века в городе Тильзит (сейчас - город Советск Калининградской области). Первоначальные здания сырного завода все ещё существуют в Советске. Начиная с 1893 г. Тильзитер также стали производить и в Швейцарии. Сыр пользуется большим спросом за счет своей универсальности: он хорош в салатах, соусах, с картофелем, в пирогах и бутербродах, отлично дополняет темные сорта пива.

#15 Дорблю (а также Дор блю, Дор-блю)

Один из числа сыров с благородной голубой плесенью, производящийся в Германии. За последний десяток лет Дорблю стал популярным в России. Вероятно, дело в том, что Дорблю заметно отличается от большинства других голубых сыров: он менее острый и соленый, обладает довольно мягкой сливочной текстурой, а главное - стоит сравнительно недорого. Интересно, что Дорблю широко известен, преимущественно, в странах Восточной Европы, а вот всемирной популярностью похвастаться не может. Сыр можно употреблять с фруктами, орехами и красным вином, использовать в приготовлении соусов и салатов.

Добавить ваш вариант

Картинка Видео Аудио Текст

Это обязательное поле

Добавьте изображение (если необходимо) или сразу нажмите текст

 

You don't have javascript enabled. Media upload is not possible.

Добавить ссылку на картинку

Максимальный размер файла: 2 МБ.

Обработка...

Это обязательное поле

Перетащите видео сюда

 

You don't have javascript enabled. Media upload is not possible.

Например: https://www.youtube.com/watch?v=WwoKkq685Hk

Добавить

Some of the supported services:

Максимальный размер файла: 1 МБ.

Обработка...

Это обязательное поле

Drop Audio Here

 

You don't have javascript enabled. Media upload is not possible.

e.g.: https://soundcloud.com/community/fellowship-wrapup

Добавить

Some of the supported services:

Максимальный размер файла: 5 МБ.

Обработка...