Мы подготовили этот рейтинг специально для любителей сыра — а таких наверняка найдется немало! Это удивительный продукт, без которого невозможно представить себе многие всеми любимые рецепты — от пиццы до пасты; он станет прекрасной закуской к вину и, конечно же, является вкусным и популярным продуктом в качестве самостоятельного блюда. Количество сортов сыра не поддается исчислению, и в каждой стране его изготовляют по своим особенным рецептурам. Но есть сыры, завоевавшие сердца миллионов гурманов вне зависимости от национальности и гастрономических пристрастий. О них мы вам и расскажем — а вам лишь остается сделать нелегкий выбор и проголосовать за тот сыр, который достоин звания самого вкусного в мире.
#1 Чеддер
Этот сыр родом из Англии. Он назван в честь того места, где его начали производить изначально - английской деревеньки Чеддер в графстве Сомерсет. Чеддер пластичен, обладает желтоватым цветом или оттенком слоновой кости. Часто его подкрашивают натуральным красителем аннато, за счет чего сыр приобретает привлекательный и очень аппетитный глубоко оранжевый цвет. Этот сыр легко распознать по слегка острому ореховому вкусу с небольшой кислинкой. Чеддер нашел признание во множестве кухонь мира, с ним готовят десятки блюд - от рыбы, мяса и овощей до салатов, закусок и гамбургеров.
#2 Моцарелла
Молодой мягкий рассольный сыр родом из Италии. Классическая Моцарелла производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже всегда присутствуют и сорта из коровьего молока. Также Моцарелла бывает твердой - такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная Моцарелла. Хотя "королем итальянских сыров" считается Пармезан, Моцарелла - самый продаваемый в мире сыр итальянского происхождения. Неудивительно, ведь без нее невозможно представить ни одну классическую пиццу, а также множество других блюд - легкие диетические салаты, лазанью, запеканки, кальцоне и пр.
#3 Маасдам
Полутвердый сыр натурального вызревания, с характерными крупными глазками. Маасдам - второй по популярности голландский сыр после знаменитой Гауды. Изначально Маасдам создавался как конкурент известного швейцарского сыра Эмменталь, однако был дешевле и требовал меньше времени. Хотя в процессе изготовления сыра использовались те же базовые ингредиенты, что и для швейцарских сыров, у голландского аналога получился ореховый и сладкий вкус, а также гораздо более мягкая текстура. Иногда по своему внешнему виду Маасдам напоминает Гауду, так как покрывается воском или глиной.
#4 Рикотта
Нежный и легкий сыр родом из Италии, представляющий собой нечто среднее между сыром и творогом. По факту, Рикотта и не является сыром в его традиционном понимании, так как изготовляется не из молока, а из сыворотки. Это отражено в названии: "Рикотта" в переводе с итальянского означает "сваренная заново". Это древнейший сыр - археологи называют временем рождения Рикотты второе тысячелетие до нашей эры! В промышленных же объемах этот сыр начал производиться лишь в пятнадцатом веке. Рикотта обладает приятным сладковатым вкусом, является популярным компонентом многих десертов.
#5 Грюйер
Твердый швейцарский сыр, который производится в округе Грюйер, за счет чего и получил свое название. Обладает острым пикантным ароматом и сладковатым вкусом. Вкус может сильно отличаться в зависимости от срока выдержки: молодой сыр часто называют кремовым с ореховыми нотками, а вот вкус выдержанного Грюйера становится интенсивнее, проявляется сложный букет с землистыми оттенками. Благодаря характерному, но не заглушающему другие ингредиенты вкусу, Грюйер считается одним из самых подходящих сыров для выпекания. Хорошо плавится, поэтому часто используется для приготовления фондю.
#6 Эмменталь
Полутвердый швейцарский сыр, узнаваемый по крупным полостям. Их количество и размеры варьируются, но считается, что чем меньше этих глазков, и чем более правильной они формы - тем вкуснее сыр. Есть поговорка: "Когда Эмменталь плачет - сыродел смеется". "Слезы" Эмменталя - это соленые капли влаги, скапливающиеся в его глазках в процессе созревания и говорящие о высочайшем качестве продукта. Сыр имеет характерный сладковато-пряный вкус с пикантными нотками. Во множестве стран именно Эмменталь называют просто "швейцарским сыром" - он действительно стал визитной карточкой этой страны.
#7 Камамбер
Мягкий жирный сыр родом из Франции, изготовляющийся из коровьего молока и покрытый пушистой корочкой белой плесени. Характерная особенность Камамбера заключается в том, что он очень легко плавится: серединка сырной головы начинает размягчаться и течь даже при нахождении в комнатной температуре. Бытует мнение, что именно размышления о тающем на солнце Камамбере натолкнули Сальвадора Дали на идею картины "Постоянство памяти", на которой изображены текучие часы. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг назвал запах сыра Камамбер "запахом ног Бога". Вкус сыра очень нежный, с грибными нотками.
#8 Бри
Один из самых древних французских сыров, пользовавшийся большим почетом еще в средние века. Известно, что ранее этот сыр считался королевской привилегией: Бри был очень дорогим и являлся предметом роскоши. Большими любителями Бри были король Филипп Август, королева Марго и Генрих IV. Для Бри характерен бледный цвет с сероватым оттенком, сыр покрыт благородной белой плесенью. По форме представляет собой круглые лепешки от 30 до 60 см в диаметре. Обладает мягким приятным вкусом, а вот запах Бри довольно необычен: это нотки нашатыря, особенно сильно выраженные в плесневой корочке.
#9 Пармезан
Оригинальное название этого итальянского сыра - Пармеджано-Реджано, от наименования двух провинций-производителей: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. За сыром Пармезан закрепились прозвища "Король сыров" и "Практически идеальная еда". Интересно, что законодательство Евросоюза запрещает использование названий "Пармезан" или "Пармеджано-Реджано" для сыра, изготовленного за пределами региона, однако это не останавливает других производителей: существует множество сыров-имитаций российского, украинского, белорусского, литовского, китайского производства. Наиболее широко нарушают это правило в США.
#10 Гауда
Самый знаменитый сыр родом из Голландии. Обладает желтоватым цветом, полутвердой плотной консистенцией. Вкус сыра мягкий и сливочный, однако с увеличением срока созревания становится более интенсивным. Предок сыра Гауда упоминался еще в записках Юлия Цезаря! Полководцу понравился сыр с захваченной галльской территории, что он и описал в своих заметках. Принято считать, что сыр получил свое название в честь города Гауда, однако имеется любопытный исторический факт: дата основания города - 1272 г., а вот первое упоминание о сыре с таким названием встречается еще в 1184 г.
#11 Горгонзола
Еще один итальянский сыр с благородной плесенью, обладающий не меньшей популярностью, чем Рокфор. Помимо того, эти сыры объединяет примерно одинаковый возраст, а также красивые легенды о происхождении. В истории о Горгонзоле мы вновь слышим о влюбленном юноше: он оставил незаконченной свою вечернюю работу по приготовлению сыра, чтобы провести время с дамой сердца. Поутру же, дабы скрыть свою оплошность, парень смешал вечернюю творожную массу со свежим молоком. Спустя неделю на готовом сыре появились прожилки плесени - так и родилась Горгонзола. Сыр обладает характерным острым вкусом, широко используется в кулинарии.
#12 Рокфор
Наверное, самый популярный голубой сыр в мире: даже если вы никогда его не пробовали, то обязательно о нем слышали. Согласно правилам защиты географического наименования ЕС, сыр "Рокфор" изготовляется только из овечьего молока и созревает только в пещерах, расположенных в районе исторической французской провинции Руэрг. Существует легенда о появлении этого сыра. Однажды некий юноша обедал в пещере куском хлеба с овечьим сыром. Вдалеке он увидел прекрасную девушку. Бросив свою трапезу, он побежал к ней, и вернулся в пещеру спустя месяц. За это время плесень превратила его простой сыр в Рокфор.
#13 Маскарпоне
Нежнейший сливочный сыр с кремообразной консистенцией, занявший почетную нишу в кулинарии. Маскарпоне тоже пришел к нам из Италии, родины множества всемирно популярных сыров. Изначально этот сыр изготовлялся из молока черных буйволиц, но в наши дни надои этих животных полностью уходят на производство Моцареллы, а Маскарпоне изготавливают из молока альпийских коров. За счет своей нежной текстуры и сливочного вкуса Маскарпоне нашел применение во множестве десертов. Самый известный десерт с этим сыром - Тирамису. Также Маскарпоне отлично заменяет масло для бутербродов или сендвичей.
#14 Тильзитер
Светло-желтый полутвердый сыр, крайне популярный в России. Это обычный столовый сыр, хотя он и имеет множество сортов. Часто в состав Тильзитера входят тмин и чёрный перец. Производство этого сыра было начато в середине XIX века в городе Тильзит (сейчас - город Советск Калининградской области). Первоначальные здания сырного завода все ещё существуют в Советске. Начиная с 1893 г. Тильзитер также стали производить и в Швейцарии. Сыр пользуется большим спросом за счет своей универсальности: он хорош в салатах, соусах, с картофелем, в пирогах и бутербродах, отлично дополняет темные сорта пива.
#15 Дорблю (а также Дор блю, Дор-блю)
Один из числа сыров с благородной голубой плесенью, производящийся в Германии. За последний десяток лет Дорблю стал популярным в России. Вероятно, дело в том, что Дорблю заметно отличается от большинства других голубых сыров: он менее острый и соленый, обладает довольно мягкой сливочной текстурой, а главное - стоит сравнительно недорого. Интересно, что Дорблю широко известен, преимущественно, в странах Восточной Европы, а вот всемирной популярностью похвастаться не может. Сыр можно употреблять с фруктами, орехами и красным вином, использовать в приготовлении соусов и салатов.